Au fil des annĂ©es, la pizza, ce met plat emblĂ©matique originaire de Naples, a Ă©tĂ© adaptĂ©e dans le monde entier, donnant naissance Ă des versions qui seraient tout Ă fait Ă©trangĂšres pour un Italien. Cet article explore ces variantes qui, bien que portant le nom d’ « italienne », sont en rĂ©alitĂ© des inventions locales que l’on ne trouve pas dans la botte italienne.
Pizza au pepperoni #
La pizza au pepperoni, un classique des menus des pizzerias amĂ©ricaines, est pratiquement inconnue en Italie. En Italie, le « pepperoni » dĂ©signe un type de poivron, et non pas les tranches de saucisson Ă©picĂ© couramment utilisĂ©es aux Ătats-Unis. Les amateurs de charcuterie en Italie prĂ©fĂšrent garnir leurs pizzas de salami comme la Spianata, la Soppressata ou encore la ‘Nduja si l’on recherche un goĂ»t plus relevĂ©.
Pasta alla marinara #
La pasta alla marinara, souvent interprĂ©tĂ©e Ă l’Ă©tranger comme des pĂątes avec des fruits de mer, est en rĂ©alitĂ© une sauce tomate simple aromatisĂ©e avec de l’ail et des herbes en Italie. Les vraies « pasta alla marinara » italiennes ne contiennent pas de produits de la mer, contrairement Ă ce que suggĂšre leur nom Ă l’international.
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Le pain Ă l’ail #
TrĂšs populaire dans les restaurants italiens hors d’Italie, le pain Ă l’ail n’est gĂ©nĂ©ralement pas servi en Italie oĂč le pain est traditionnellement consommĂ© nature ou accompagnĂ© d’huile d’olive, mais jamais garni d’ail et de beurre comme il est souvent prĂ©parĂ© Ă l’Ă©tranger.
La vinaigrette italienne #
La fameuse vinaigrette italienne, trouvĂ© dans de nombreux supermarchĂ©s et restaurants non-italiens, est une invention totalement Ă©trangĂšre Ă la vĂ©ritable cuisine italienne. En Italie, une salade est traditionnellement assaisonnĂ©e simplement avec de l’huile d’olive, du vinaigre, du sel et parfois un peu de jus de citron.
Pizza al padellino #
La pizza al padellino, aussi connue sous le nom de « pizza Ă la poĂȘle », est une spĂ©cialitĂ© de Turin et non reprĂ©sentative de la pizza italienne traditionnelle. Cuire la pizza dans une petite poĂȘle donne Ă la croĂ»te une Ă©paisseur et une texture qui diffĂšrent Ă©normĂ©ment de la fine et croustillante pizza napolitaine reconnue mondialement.
Les choix de pizza en dehors de Naples #
Si en Italie, la pizza Margherita et la Diavola continuent de rĂ©gner en maĂźtres, d’autres variations Ă©trangĂšres comme la pizza hawaĂŻenne ou la pizza aux fruits de mer, trĂšs populaires hors d’Italie, ne se retrouvent que rarement sur les menus traditionnels italiens et sont souvent considĂ©rĂ©es avec une certaine rĂ©serve par les puristes de la pizza.
En explorant la diversitĂ© des pizzas « italiennes » Ă travers le monde, il devient Ă©vident que bien des plats que nous associons Ă l’Italie sont en fait des interprĂ©tations locales. Ces crĂ©ations, bien que dĂ©licieuses, divergent souvent de ce que l’on pourrait trouver dans une pizzeria Ă Naples ou ailleurs en Italie. La prochaine fois que vous dĂ©gustez une de ces variantes, prenez un moment pour apprĂ©cier comment des cuisines de diffĂ©rentes cultures ont adoptĂ© et adaptĂ© la pizza Ă leur propre goĂ»t.